Campionati Europei Dressage:  Il Grand Prix Kür incorona Anky e SalineroCampionati Europei Dressage: Il Grand Prix Kür incorona Anky e Salinero

Domenica, 2 Settembre 2007 ore 21 e 37

Anky vs Isabell, la sfida stellare di sempre. A La Mandria di Druento è stato botta e risposta in uno straordinario alternarsi sul podio dei portacolori di Olanda e Germania 01/01/70 0.59.

Druento – Anky vs Isabell, la sfida stellare di sempre.
A La Mandria di Druento è stato botta e risposta in uno straordinario alternarsi sul podio dei portacolori di Olanda e Germania, le due nazioni leader della disciplina.

Impossibile negare che questa prima edizione italiana del Fei European Championship Dressage non abbia tenuto tutti con il fiato sospeso fino all'ultimo minuto del Grand Prix Kür, all'uscita dal campo a Passo di musica della neolaureata campionessa continentale individuale e asquadre Anky Van Grunsven. Due volte olimpionica (Atene e Sydney) e campionessa del mondo (The Hague e Aachen), la trentanovenne olandese non si è fatta intimidire dall'oro conquistato ieri dalla rivale tedesca Isabell Werth (quattro ori ai Giochi di Sydney, Atlanta e Barcellona e sei titoli iridati ai World Equestrian Games di Aachen, Roma e The Hague nell'eccezionale palmares di questa amazzone classe 1969) nel Gran Prix Special e oggi ha risposto con un'eccellente performance del suo Keltec Salinero, un Castrone Hannoveraner di 14 anni da Salieri e una figlia di Lungau.

La terza medaglia d'oro di questo campionato d'Europa si è così tinta di arancione grazie al punteggio percentuale di 85,800, mentre l'argento  della tedesca Werth, in sella a Satchmo 78 (castrone da Sao Paulo X Legat), vale 83,200 punti.

La medaglia di bronzo di questo Fei European Championship Dressage 2007 è al collo di Imke Schellekens-Bartels che con Hunter Douglas Sunrise, un maschio da Singular Joter x Werther, ha concluso l'impegno con 81,750 punti percentuali.

L'amazzone olandese, già oro a squadre venerdì, era già salita sul gradino basso del podio ieri nella prova tecnica. Quest'anno, con lo stesso Cavallo, aveva conquistato il secondo postonella finale di Coppa del mondo a Las Vegas. Anna Paprocka Campanella, unica azzurra in gara in questa edizione 2007del Fei European Championship Dressage ha ottenuto in sella al suoAndretti H il 14° posto (69,750).

Anky Van Grunsven e Keltec Salinero, che lasciano l'Italia e il campionato d'Europa con due titoli, hanno conquistato insieme l'oro ai Giochi olimpicidi Atene nel 2004, il titolo europeo nel 2005 ad Hagen (Ger), l'oro nella Kür dei Weg di Aachen 2006 e quest'anno hanno vinto la Coppa del Mondo a Las Vegas. A margine del risultato del Grand Prix Kür, una considerazione statistica per quanto riguarda l'allevamento tedesco: i cavalli medagliati sono tutti Hannoveraner e il loro anno di nascita è il 1994.