I fruttani sono oligosaccaridi composti prevalentemente da fruttosio, usati dalle piante come riserva di energia, soprattutto a livello delle foglie e degli steli. La concentrazione di fruttani cambia rapidamente nel tempo in base alle condizioni ambientali e alla luce.

Non sono demoliti dagli enzimi digestivi e raggiungono intatti il grosso intestino del Cavallo, dove sono utilizzati da alcuni batteri; notevoli quantità di fruttani possono causare una significativa alterazione della flora intestinale del cavallo e in particolare la proliferazione di Streptococcus bovis, normalmente poco rappresentato. Tossine del S. bovis sono in grado di causare distacco laminare a livello dello Zoccolo e quindi di provocare Attacchi di Laminite. Questo meccanismo può giustificare parecchi casi di laminite, soprattutto "da erba", per pascolo in condizioni di alta concentrazione temporanea di fruttani nei vegetali brucati.

Per approfondimenti vedi http://www.safergrass.org

(modifica)

Letto: 1720
Stampa.Inserisci il tuo commento.Segnala questa pagina a un amico.Segnala un Errore.

Messaggio di informazione: Non sono presenti commenti, se desideri inserirne uno clicca qui


Log in

Oppure iscriviti gratuitamente.

Ads

News


Cavallo e Natura di Ottobre Cavallo e Natura