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 i morsi e le loro caratteristiche 
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Messaggio i morsi e le loro caratteristiche
non so se questa sia la sezione adatta...comunque...

io di morsi ci capisco davvero poco, potrei dire nulla.
perciò credo che sia interessante fare un elenco delle varie imboccature con le rispettive caratteristiche e azioni.

adesso lascio a voi la parola[:D]

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Loqui qui nescit discat aliquando reticere. (chi non sa parlare impari di tanto in tanto a stare zitto).

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mercoledì 24 maggio 2006, 19:51
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oh mamma mia.. ci sarebbe da fare un poema solo descrivendo le imboccature principali!!!

sarebbe lunghissima come cosa..

potresti però man mano proporre un'imboccatura o una classe di imboccature(tipo i filetti) e piano piano si potrebbe tirare fuori una discussione su quello..

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una gara la vinci quando arrivi al fondo..

...vivere è stupendo dispiacendo agli str***i...

..sono tua...

"..E bruci le suole anche se Non c'e' direzione Ma profumo di viole c'e' Tu cammina Nel sole sotto le costellazioni Siamo anime a milioni Che a pensarci c'e' da perdersi Tutti con la propria storia Un graffio dentro alla memoria..."


mercoledì 24 maggio 2006, 19:53
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mh... bastano le principali caratteristiche dei morsi più comuni...come ad esempio il filetto, il pelham, il pessoa...

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mercoledì 24 maggio 2006, 20:01
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....... sn un infinità....... cq prova a vedere sul sito della fise dove ci sn le dispense x gli esami del primo grado[;)]


mercoledì 24 maggio 2006, 20:24
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beh.. intanto si può partire da una descrizione generale..

le imboccature col cannone spezzato agiscono sulle commensure labiali e per compressione sulla mascella del cavallo..

la loro azione può essere più forte o meno in base a come vengono usate: sia dalla dolcezza del cavaliere che per come porta le mani..
le mani alte tendono a far agire sulle commensure labiali e a far "meno male" al cavallo, mani basse e redini tirate portano all'effetto schiaccianoci per cui il cannone si piega, preme sulla mascella e sulla lingua e punta sul palato nella zona di congiunzione.. ovviamente l'effetto sulla bocca del cavallo è molto più forte..
i cannoni a 3 ovviamente riducono l'effetto schiaccianoci e non puntano in modo particolare sul palato, infatti sono definiti più dolci..
i filetti o comunque i cannoni spezzati hanno azione rilevatrice, cioè portano il cavallo ad alzare la testa, al contrario dei cannoni interi, soprattutto se col ponte che tendono ad abbassare

le imboccature a cannone intero invece hanno azione sulle barre e in modo minore sulle commensure labiali..
la loro azione è basata per lo più su una leva, più o meno lunga e quindi più o meno severa..

l'uso del barbozzale, unito a una leva ne potenzia l'effetto e rende più dura l'azione in bocca stringendo in modo forte la mascella e la lingua del cavallo..
ovviamente la lunghezza del barbozzale influisce sul suo punto di funzionamento rendendo più o meno severa l'azione..
bisogna fare molta attenzione con le imboccature con barbozzale stretto perchè ci sono stati casi estremi di fratture della mascella in seguito ad azione troppo violenta delle mani..

infine il cannone più o grosso di diametro e più è dolce.. esistono poi leghe particolari o materie plastiche(o cuoio o legno) usate la posto del classico acciao o ferro, per lo più con la funzione di rendere meno dura l'azione dell'imboccatura..

quindi classificando velocemente le imboccature:
- il filetto ha azione semplice su commensure e lingua/mascella
- il pessoa ha già effetto leva, più forte man mano che ci si allontana dal cannone(seconda chiamata), non avendo per il barbozzale ha azione per lo più sulle commensure e su lingua/mascella
- il pelham ha azione di leva più o meno forte in base a quanto sono lunghe le chiamate e quanto è stretto il barbozzale..oltre ad avere doppia funzionalità se si usano le doppie redini(una comanda il filetto e una la leva)o una redine sola col ponte che unisce e rende più omogenea l'azione della mano..

ci sono molte imboccature che bene o male si infilano tra questi 3 generi.. ma si differenziano sempre per effetto leva presente o no, barbozzale, cannone intero o spezzato..

discorso completamente diverso per le imboccature western, le quali, ad esclusione del filetto, sono tutte a leve, più o meno lunghe e con il barbozzale..
genericamente queste imboccature sono tutte più forti di quelle inglesi.. sia per una lunghezza maggiore delle leve che per il cannone più fine e per l'azione esclusivamente di leva e non intermedia come nel caso del filetto o del pelham(escludendo la seconda redine)..

nel caso delle leve western però hanno una gamma molto più ampia di lunghezze e forme che le rendono più o meno pesanti..

i cannoni interi western inoltre sono dotati di un ponte, cioè una curva del cannone più o meno alta e con svariate forme e quando la leva entra in funzione esercitano una pressione sul palato che induce i cavalli ad abbassare la nuca e impegnare maggiormente i posteriori..
i cannoni spezzati western hanno invece azione paragonabile ai cannoni spezzati inglesi se si trascura il loro diametro nettamente inferiore..

discorso infine a parte meritano i cannoni a torciglione, estremamente duri per gli spigoli che puntano sulla bocca del cavallo rischiando di ferirlo..
ci sono alcuni casi di cavalli con lesioni ossee nella zona delle barre portate per lo più dai torciglioni(non solo da loro, anche dalle imboccature normali, ma con entità pare minore)..

può bastare come inquadratura generale?

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mercoledì 24 maggio 2006, 21:21
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[:418] grazie!

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mercoledì 24 maggio 2006, 22:37
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rhox ha scritto:

beh.. intanto si può partire da una descrizione generale..

le imboccature col cannone spezzato agiscono sulle commensure labiali e per compressione sulla mascella del cavallo..

la loro azione può essere più forte o meno in base a come vengono usate: sia dalla dolcezza del cavaliere che per come porta le mani..
le mani alte tendono a far agire sulle commensure labiali e a far "meno male" al cavallo, mani basse e redini tirate portano all'effetto schiaccianoci per cui il cannone si piega, preme sulla mascella e sulla lingua e punta sul palato nella zona di congiunzione.. ovviamente l'effetto sulla bocca del cavallo è molto più forte..
i cannoni a 3 ovviamente riducono l'effetto schiaccianoci e non puntano in modo particolare sul palato, infatti sono definiti più dolci..
i filetti o comunque i cannoni spezzati hanno azione rilevatrice, cioè portano il cavallo ad alzare la testa, al contrario dei cannoni interi, soprattutto se col ponte che tendono ad abbassare

le imboccature a cannone intero invece hanno azione sulle barre e in modo minore sulle commensure labiali..
la loro azione è basata per lo più su una leva, più o meno lunga e quindi più o meno severa..

l'uso del barbozzale, unito a una leva ne potenzia l'effetto e rende più dura l'azione in bocca stringendo in modo forte la mascella e la lingua del cavallo..
ovviamente la lunghezza del barbozzale influisce sul suo punto di funzionamento rendendo più o meno severa l'azione..
bisogna fare molta attenzione con le imboccature con barbozzale stretto perchè ci sono stati casi estremi di fratture della mascella in seguito ad azione troppo violenta delle mani..

infine il cannone più o grosso di diametro e più è dolce.. esistono poi leghe particolari o materie plastiche(o cuoio o legno) usate la posto del classico acciao o ferro, per lo più con la funzione di rendere meno dura l'azione dell'imboccatura..

quindi classificando velocemente le imboccature:
- il filetto ha azione semplice su commensure e lingua/mascella
- il pessoa ha già effetto leva, più forte man mano che ci si allontana dal cannone(seconda chiamata), non avendo per il barbozzale ha azione per lo più sulle commensure e su lingua/mascella
- il pelham ha azione di leva più o meno forte in base a quanto sono lunghe le chiamate e quanto è stretto il barbozzale..oltre ad avere doppia funzionalità se si usano le doppie redini(una comanda il filetto e una la leva)o una redine sola col ponte che unisce e rende più omogenea l'azione della mano..

ci sono molte imboccature che bene o male si infilano tra questi 3 generi.. ma si differenziano sempre per effetto leva presente o no, barbozzale, cannone intero o spezzato..

discorso completamente diverso per le imboccature western, le quali, ad esclusione del filetto, sono tutte a leve, più o meno lunghe e con il barbozzale..
genericamente queste imboccature sono tutte più forti di quelle inglesi.. sia per una lunghezza maggiore delle leve che per il cannone più fine e per l'azione esclusivamente di leva e non intermedia come nel caso del filetto o del pelham(escludendo la seconda redine)..

nel caso delle leve western però hanno una gamma molto più ampia di lunghezze e forme che le rendono più o meno pesanti..

i cannoni interi western inoltre sono dotati di un ponte, cioè una curva del cannone più o meno alta e con svariate forme e quando la leva entra in funzione esercitano una pressione sul palato che induce i cavalli ad abbassare la nuca e impegnare maggiormente i posteriori..
i cannoni spezzati western hanno invece azione paragonabile ai cannoni spezzati inglesi se si trascura il loro diametro nettamente inferiore..

discorso infine a parte meritano i cannoni a torciglione, estremamente duri per gli spigoli che puntano sulla bocca del cavallo rischiando di ferirlo..
ci sono alcuni casi di cavalli con lesioni ossee nella zona delle barre portate per lo più dai torciglioni(non solo da loro, anche dalle imboccature normali, ma con entità pare minore)..

può bastare come inquadratura generale?




Sono ESTASIATO[:X]


giovedì 25 maggio 2006, 18:30
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ho solo messo assieme le nozioni che ho a livello teorico, gli effetti visti usando le varie imboccature inglesi e osservando le vostre western..[;)]

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giovedì 25 maggio 2006, 21:28
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rhox ha scritto:

beh.. intanto si può partire da una descrizione generale..

le imboccature col cannone spezzato agiscono sulle commensure labiali e per compressione sulla mascella del cavallo..

la loro azione può essere più forte o meno in base a come vengono usate: sia dalla dolcezza del cavaliere che per come porta le mani..
le mani alte tendono a far agire sulle commensure labiali e a far "meno male" al cavallo, mani basse e redini tirate portano all'effetto schiaccianoci per cui il cannone si piega, preme sulla mascella e sulla lingua e punta sul palato nella zona di congiunzione.. ovviamente l'effetto sulla bocca del cavallo è molto più forte..
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i filetti o comunque i cannoni spezzati hanno azione rilevatrice, cioè portano il cavallo ad alzare la testa, al contrario dei cannoni interi, soprattutto se col ponte che tendono ad abbassare

le imboccature a cannone intero invece hanno azione sulle barre e in modo minore sulle commensure labiali..
la loro azione è basata per lo più su una leva, più o meno lunga e quindi più o meno severa..

l'uso del barbozzale, unito a una leva ne potenzia l'effetto e rende più dura l'azione in bocca stringendo in modo forte la mascella e la lingua del cavallo..
ovviamente la lunghezza del barbozzale influisce sul suo punto di funzionamento rendendo più o meno severa l'azione..
bisogna fare molta attenzione con le imboccature con barbozzale stretto perchè ci sono stati casi estremi di fratture della mascella in seguito ad azione troppo violenta delle mani..

infine il cannone più o grosso di diametro e più è dolce.. esistono poi leghe particolari o materie plastiche(o cuoio o legno) usate la posto del classico acciao o ferro, per lo più con la funzione di rendere meno dura l'azione dell'imboccatura..

quindi classificando velocemente le imboccature:
- il filetto ha azione semplice su commensure e lingua/mascella
- il pessoa ha già effetto leva, più forte man mano che ci si allontana dal cannone(seconda chiamata), non avendo per il barbozzale ha azione per lo più sulle commensure e su lingua/mascella
- il pelham ha azione di leva più o meno forte in base a quanto sono lunghe le chiamate e quanto è stretto il barbozzale..oltre ad avere doppia funzionalità se si usano le doppie redini(una comanda il filetto e una la leva)o una redine sola col ponte che unisce e rende più omogenea l'azione della mano..

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nel caso delle leve western però hanno una gamma molto più ampia di lunghezze e forme che le rendono più o meno pesanti..

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wooow!!

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giovedì 25 maggio 2006, 22:04
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rhox ha scritto:

beh.. intanto si può partire da una descrizione generale..

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venerdì 4 agosto 2006, 23:08
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